Задание №3

Дата: 18 ноября 2019 в 13:24

Задание 3. Изучение численности и видового разнообразия воробьинообразных на территории д. Спонды,  Островецкого р-на, Гродненской обл.

С 10.07 по 20.07.2019 года изучение численности и видового разнообразия воробьинообразных на территории д. Спонды,  Островецкого р-на, Гродненской обл.

Возрастная категория участников исследования: 7-9 классы.

Прежде чем дать характеристику численности воробьинообразных района исследований, следует дать характеристику методик, которые мы применяли в ходе работы.

Так как целью учета является получение репрезентативного материала о сообществах птиц региона (за исключением водоплавающих), маршрут сначала надо запланировать на карте (плане).

Мы выбрали маршрут с северной стороны деревни. Практически весь маршрут пролегает вдоль поймы реки Свирка.

В зависимости от целей проведения исследования в учетный маршрут можно включить либо все характерные биотопы (леса, болота и поля) в таких пропорциях, в каких они представлены в регионе, либо заложить несколько отдельных маршрутов в нескольких модельных биотопах, представляющих наибольший интерес.

Для территории района исследования можно определить 3 биотопа: лесная зона, низкая пойма реки Свирка, деревня Спонды. Общая протяженность маршрута составила более 2,5 км.

Методики маршрутных учетов рассчитаны, в первую очередь, на обследование больших по площади территорий – площадью не менее 1 квадратного километра. При обследовании такого участка учетный маршрут следует проложить по-возможности по прямой (пользуясь, например, квартальными просеками) или слегка извилистой линии (например, по лесной дороге). Можно, при этом, закладывать и кольцевые маршруты, но так, чтобы диаметр кругового маршрута или периметр обследуемого квадрата были не меньше 1,5-2 км.

В лесной местности маршрут удобно планировать по просекам и дорогам, если они достаточно узкие, что не влияет на размещение птиц. Следует избегать пролегания маршрута по границе между двумя разными биотопами (особенно – по опушкам).

Если главная задача учета – контроль за изменением численности птиц (изучение временной динамики численности на постоянном маршруте), то маршрут может проходить и по дорогам, где интенсивность движения транспорта небольшая.

Учет нельзя проводить одновременно с другими работами (например, контролем искусственных гнездовий) – это может вызвать серьезные ошибки при получении данных. Данные исследования мы проводили после подсчетов численности воробьинообразных.

Исследование численности воробьинообразных данным методом проводилось нами ежедневно, в течение одной недели. Время прохождение маршрута – с 5.00 до 8.00. Видовой состав воробьинообразных, встречающихся на территории Беларуси, представлен в Приложении.

Была составлена карта маршрута.

Результаты исследований фиксировались в специальные таблицы (таблица 2.1).

Таблица 1 – Запись регистрации при учете птиц маршрутным методом (для регистрации услышанных и увиденных птиц используются символы)

Маршрут: д. Спонды        

Дата: 10.07.2019-12.07.2019            

Время: 5.00-8.00

Погодные условия: ясно, без осадков, темп. +20°С-+22°С

Биотоп

Длина маршрута

Фиксируемые виды птиц

Общая численность птиц на км

Смешанный лес

560 м

ОС, ПЖ, СВ, БТ, ПВ, ДВ

20

Пойма р. Свирка

1000 м

ОС, ПЖ, СВ, БТ, ПВ, ДВ

16

д. Спонды

270 м

ПВ, ДВ

3

Примечание: ОС – Обыкновенный скворец, ПЖ – Полевой жаворонок, СВ – Серая ворона, БТ – Белая трясогузка, ПВ – Полевой воробей, ДВ – Домовой воробей

Как видно из таблицы 1, наибольшее разнообразие видового состава воробинообразных птиц встречается за чертой поселений человека, т.е. в смешанном лесу и у поймы реки.

Затем по каждому из видов мы делали выборку воробьинообразных исследуемого района по методу точечных учетов и рассчитали плотность населения воробьинообразных (таблица 2). Для расчетов плотности населения птиц (N) каждого вида в особях на 1 квадратный километр территории требуется только калькулятор. Расчет ведется для каждого из встреченных видов в отдельности по формуле: N вида = ((n1 х 40) + (n2 х 10) + (n3 х 3) + n4) / L, где n1 - n4 – число особей, зарегистрированных в полосах обнаружения соответственно 0-25 (близко), 25-100 (недалеко), 100-300 (далеко) и 300-1000 метров (очень далеко); 40, 10, 3 и 1 – пересчетные коэффициенты, а L – учетный километраж (в км).

Таблица 2 – Выборка видов воробьинообразных района исследования по методу точечных учетов (общая численность вида дана в расчете на неделю исследований)

Вид

Экологический статус

Биотоп

Общая численность особей вида

Изображение

Плотность населения воробьинообразных

N

Смешанный лес

(за один день)

Пойма

р. Свирка

(за один день)

д.Споны

(за один день)

Обыкновенный скворец

Sturnus vulgaris (Linnaeus)

Перелетная

:: :: :: :.

:: ..

1440

96

Полевой жаворонок

Alaunda arvensis (Linnaeus)

Перелетная

:: :.

:: ..

1080

13,2

Серая ворона

Corvus corone (Linnaeus)

Оседлая

:: :: :.

:: ..

800

17,6

Белая трясогузка  

Motacilla alba (Linnaeus)

Оседлая

:: :: .

..

460

30,7

Полевой воробей

Passer montanus (Linnaeus)

Оседлая

:: .

:: .. ..

..

266

16,4

Домовой воробей

Passer domesticus (Linnaeus)

Оседлая

:.

:: :.

:: .

163

0,45

По данным таблицы, общая численность воробьиных за весь период исследований составила более 4000 особей. Ежедневно нами фиксировалось более 200 особей. Наибольшей численности достиг такой вид как Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris (Linnaeus) и Полевой жаворонок Alaunda arvensis (Linnaeus), причем данные виды не встречаются на территории деревни Споны. Также нами была рассчитана относительная статистическая ошибка оценки плотности населения птиц по формуле: Е(D)=1/√nw (таблица 3).

Таблица 3 – Относительная статистическая ошибка оценки плотности населения воробьинообразных района исследования

Вид

Плотность населения воробьинообразных, N

Е (D),%

Обыкновенный скворец

Sturnus vulgaris (Linnaeus)

96

15

Полевой жаворонок

Alaunda arvensis (Linnaeus)

13,2

10

Серая ворона

Corvus corone (Linnaeus)

17,6

8

Белая трясогузка 

Motacilla alba (Linnaeus)

30,7

7

Полевой воробей

Passer montanus (Linnaeus)

16,4

7

Домовой воробей

Passer domesticus (Linnaeus)

0,45

7

Сравнение точечного и маршрутного учетов, в которое вошли все виды воробьинообразных, а не только имеющие постоянные территории обитания, дало совпадение показателей в половине случаев. В большинстве случаях точечные учеты показали большие результаты. В 2 случаях результаты были больше при маршрутном учете, причем в 10 из них превышение было относительно невелико (в 1,5-2 раза для видов с обилием 1 особь / 10 га и более, до 3-4 раз для видов с обилием 0,2-0,5 особей); в 8 превышение было очень заметно - от 5 до десятков раз. По данным таблицы 2.3 можно сказать, что искажение обилия воробьинообразных района исследования может вызвать, с одной стороны, дистанционный недоучет, который мы при точечных учетах не компенсировали, с другой - завышение обилия при пересчете данных маршрутного учета за счет особей, встреченных на близком расстоянии.

По данным исследований в отдельных биотопах все фиксируемые виды воробьинообразных были распределены по экологическим группам, которые характеризуют особенности расселения птиц в исследуемом регионе (таблица 4, рисунок 2)

Таблица 4 – Экологические группы воробьинообразных района исследования

Экосистемы

Смешанный лес

Пойма р. Свирка

д.Спонды

число

видов

%

число

видов

%

число

видов

%

Околоводные

-

6

11,8

3

6,4

Открытые

пространства

8

29,6

13

25,5

13

27,7

Лесные

10

37,0

25

49,0

22

46,8

Культурный

Ландшафт

9

33,4

7

13,7

9

19,1

Соответственно, воробьинообразные птицы искомой территории были распределены по 4 экологическим группам: птицы околоводного пространства, птицы открытых участков суши, лесные и птицы культурного ландшафта.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.